Полоса препятствий для военных — полоса местности, оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями.
Предназначается для тренировки военнослужащих, с целью повышения их боевой и физической подготовки и приобретению навыков преодоления типичных препятствий, встречающихся на поле боя. На тренировках вырабатываются: выносливость, ловкость и быстрота реакции. Позволяет интенсифицировать силовую подготовку. В том или ином виде существует практически во всех армиях государств мира и многих силовых структурах и спецорганах и службах. Армейская полоса препятствий — более сложное спортивное сооружение и требует качественной проработки изготовления элементов. Это не удивительно — она предназначена для тренировок физически крепких людей, нередко уже имеющих спортивные достижения. Их цель — максимально «выложиться», улучшить свои результаты. Сложное и специальным образом установленное оборудование предназначено для военных училищ и частей срочной службы, пожарных гарнизонов специализированных школ и подразделений МЧС. Установка школьной полосы препятствий в учебных заведениях рекомендована федеральным законодательством. Ее используют как на уроках ОБЖ при ознакомлении с курсом по основам военной службы для 10–11 классов, так и для организации спортивных эстафет в ходе праздничных или памятных мероприятий (например, День здоровья).
Изготовленное оборудование, предназначенное для тренировок школьников, не может дублировать армейский вариант. Главный приоритет для производителя в этом случае — безопасность детей, поэтому:
ряд элементов снабжен дополнительными страховочными вариантами — наклонная доска, закрепленная на препятствии-заборе, имитирует лестницу. Ров только размечают, но не прокапывают на поверхности земли, «Разрушенная лестница» должна быть снабжена продольными бумами. Предназначение «Стенки с двумя проломами» остается прежним, но, чтобы избежать травм и порчи имущества, учебные гранаты заменяют мячами или кеглями.
высота препятствий и их расположение относительно друг друга корректируются в соответствии с ростом детей. Например, расстояние от одного элемента полосы препятствий для школьников до другого составит не 1 метр, а 80 см.
сложные при монтаже и дорогие тренажеры («колодец», «траншея», «ход сообщения) в составе школьных комплексов заменяются «Одиночным окопом».
Изготовлением полосы препятствий занимаются специализированные организации, при этом цены варьируются в широких пределах. Обращаем внимание, что установкой гимнастической полосы препятствий должны заниматься только профессионалы, часто это является сам производитель.