При таких скоростях даже незначительная неуравновешенность режущего инструмента вызывает появление в станке вибраций. Вибрации сокращают срок работы станка, разрушают подшипники, фундаменты, понижают качество обработки.
Уменьшение неуравновешенности до пределов, допустимых техническими условиями, обеспечивается специальной операцией – балансировкой фрез Уравновешивание предполагает совмещение физического центра тяжести инструмента с геометрическим и размещение его на оси вращения.
Для сопоставления неуравновешенности инструмента различных масс пользуются понятием удельного дисбаланса ест, численное значение которого равно эксцентриситету (радиусу) центра массы инструмента относительно оси вращения. Значение удельного дисбаланса находят как отношение модуля главного вектора дисбалансов D к массе инструмента mи: ест = D/mи.Топорная балансировка. Режущий инструмент укрепляют на оправке например же, как на шпинделе станка. В начальном состоянии оправку кладут на призмы. Под воздействием статического этапа оправка покатится по призмам, и середина тяжести инструмента переместится в нижнюю точку линии движения перемещения, и станет пребывать близко точки равновесия.
На торцовой плоскости инструмента наносят меловую черту 1, проходящую сквозь середина вращения отвесно, которая приблизительно демонстрирует состояние смещенного центра тяжести.
Вслед за тем оправку с инвентарем поворачивают в всякую сторону на 90°. Меловая трасса 1 одолжит горизонтальное состояние, и на инструмент станет работать наибольший статический момент. Оправку выпускают, и она катится по призмам. На остановившемся инструменте наносят по радиусу инструмента меловую метку 2, указывающую состояние смещенного центра тяжести.