ОСТ 1 13578-79

ОСТ 1 13578-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. Распространяется на термоусаживаемые маркировочные бирки (в дальнейшем изложении — бирки), применяемые для маркировки проводов, жгутов и кабелей электрической бортовой сети летательных аппаратов, приборов и агрегатов. Бирки предназначены для эксплуатации в интервале температур от минус 60 до плюс 150 град. Цельсия. В статье рассмотрены основные виды голограмм, используемых и как средство защиты документов от подделки и как средство контроля подлинности или контроля доступа. Представлено современное состояние нормативной правовой базы Республики Беларусь в области защиты от подделки документов с определенной степенью защиты в части использования голограмм как средств защиты и технические требования к ним. Рассмотрены основные способы нанесения голограммы на защищенный документ,а также средства и методы защиты голограмм в зависимости от их вида. Легитимность документа, исполненного на бумажном носителе, проверяется с помощью технических средств путём считывания штрихового кода, преобразования его в цифровую форму и сравнения полученных данных с информацией о документе, хранимой в системе делопроизводства.

Сегодня штрихкодами никого не удивишь: они успешно используются для маркировки готовой продукции, для кодирования информации о весе/цене товара и в сотнях других решений. Однако в штрихкодировании (а особенно при использовании штрихкодов в работе с электронно-бумажными документами) есть свои тонкости и нюансы.

Штрихкод — понятие очень ёмкое и включает различные способы визуального кодирования информации в виде набора рисок-штрихов. Широко распространенные в настоящее время штрихкоды, во-первых, двухцветные (черные линии на белом фоне), а во-вторых, делятся на линейные (1D) и двумерные (2D). В каждой из подгрупп имеется огромное количество различных стандартов кодирования; при выборе системы штрихкодирования следует учитывать максимальную длину сообщения, компактность (число знаков на площадь штрихкода), поддерживаемый алфавит, контрольные суммы, помехоустойчивость и распространенность, т. е. поддержку производителями средств считывания и распознавания.

Штрих-код был разработан с целью идентификации товаров в торговле и в складском учете (в пределах одного магазина, торговой сети или товаропроизводителя). Подлинность такого кода невозможно определить визуально. Да и это «революционное» открытие состоялось в 50-х годах прошлого века.

Системе автоматизации делопроизводства кредитного кооператива желательно иметь встроенные средства для идентификации документа без специальных технических средств. Это достигается за счёт нанесения вместе со штриховым кодом дополнительного маркировочного кода в виде литерно-цифровых символов, читаемых визуально.

Процесс создания документа, исполненного на бумажном носителе, начинается с регистрации входящего или исходящего документа в виде электронной регистрационно-контрольной карточки (ЭРКК).

В процессе регистрации документа пользователь заполняет поля ЭРКК реквизитами (атрибутами) документа. Заполнив все необходимые поля, пользователь инициирует сохранение документа в виде записи в базе данных. Кроме атрибутивной информации, ЭРКК содержит информацию, позволяющую идентифицировать её в базе данных. При этом на основании определенных атрибутов ЭРКК формируется контрольная информация в цифровой форме, которая после преобразования наносится на документ в машиночитаемую зону как маркировочно-идентификационный код в виде штрихового кода и дополнительно содержит маркировочный код в виде совокупности литерно-цифровых символов, читаемых визуально.