Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Качество продуктов питания — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Наличие безопасного продовольствия содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого развития. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что приводит к усложнению и удлинению глобальных продовольственных цепочек и усложнению продовольственных систем. В условиях роста мирового населения и спроса на продукты питания происходит повышение интенсивности и индустриализация секторов растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы для безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать негативное влияние на безопасность продуктов питания. Все эти проблемы возлагают на производителей продовольствия и работников пищевой промышленности дополнительную ответственность за обеспечение безопасности продуктов питания. В условиях движения продовольственных товаров с большой скоростью и на большие расстояния местные инциденты могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись последствиями глобализации мировой торговли. Если абстрагироваться от глобальной повестки дня, то понятно, что на уровне каждого конкретного отдельно взятого человека, вне зависимости от его положения в социальной иерархии общества, жизненно важным является вопрос качества и безопасности пищевых продуктов. Все мы хотим употреблять качественный продукты. Качество — это девиз потребителя. Осталось добиться того, чтобы оно стало и девизом производителя. Именно этим и занимается государственное регулирование качества и безопасности продуктов питания.
Опубликовано в: 22.04.2025 в 14:43