кукуруза фураж

Кукуруза фураж представляет собой один из наиболее ценных видов растительных кормов при содержании КРС, в свиноводстве и коневодстве, на птицеводческих хозяйствах. Это объясняется тем, что зерна кукурузы содержат все основные элементы, необходимые для жизни сельскохозяйственных животных в достаточном количестве. Содержание растительного белка (протеинов) в кукурузном зерне составляет до 10 %, жиров – до 8 %, углеводов (включая крахмал) – до 70 %. Для повышения пищевой ценности рациона фураж кукурузы может дополняться добавками подсолнечного шрота или жмыха, продуктами переработки сои.
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.